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5 astuces pour débuter en photographie culinaire

Hello, dans cet article j’avais envie de vous parler de photographie culinaire. La photographie culinaire fait partie de ma vie depuis 2020 et je souhaitais vous partager quelques astuces pour débuter dans ce domaine. La photographie culinaire a une part de créativité en elle mais il existe également quelques règles ou astuces à suivre pour que votre photo soit plus remarquée. 

Tout d’abord avant de se lancer, l’astuce n°1 est  de connaître son appareil photo et utiliser le mode manuel. Dans cet article, je ne parle pas de la photographie avec un téléphone. Même si, je pense qu’on peut faire de très belles photos avec un téléphone. Si l’on veut un jour se professionnaliser, il est important d’avoir un appareil photo assez puissant pour avoir un rendu semi-pro dans un premier temps. À mon sens pour débuter, il n’est pas nécessaire d’avoir le dernier réflex à la mode mais il arrive qu’au bout d’un moment, vous allez vous sentir bloqué dans votre progression et vouloir passer à un appareil plus performant. J’ai débuté avec un Canon 100D (qui n’existe plus, il me semble) puis j’ai eu un Canon 6D et récemment je suis passée au Canon 6D mark II. Je vous mets le lien de mon article sur le matériel photo que j’utilise, juste ici. 

Donc avant de se lancer, il est important de connaître son appareil photo et de savoir l’utiliser en mode manuel pour gérer le triangle d’exposition. Le triangle d’exposition, c’est quoi ? C’est l’association de 3 paramètres : la sensibilité ISO, la vitesse et l’ouverture qui permettent d’avoir une photo bien exposée. Personnellement, le site Empara m’a vraiment aidé pour comprendre le mode manuel et mon appareil photo. Plusieurs types de formations existent, de nombreux tutos Youtube peuvent également vous aider à y voir plus clair. Je sais que lorsqu’on débute on peut être vite perdu sur les réglages à faire sur son appareil photo mais avec le temps ça deviendra plus simple. 

triangle-exposition

Astuce n°2 : La règle des tiers

En photographie, il existe différentes règles de composition mais la règle des tiers est certainement la plus connue. Elle consiste à diviser en 9 parties une image avec trois lignes horizontales et des trois lignes verticales et de positionner les éléments importants de votre photo le long de ces lignes, ou aux points où elles se rencontrent. Cela va aider à guider le regard sur les points forts de votre image. En photographie culinaire, cette règle vous permet de mettre en avant le plat que vous souhaitez photographiez. La règle des tiers peut évidemment être appliquée à n’importe quel type de photographie. Normalement, de nombreux d’appareils photo vous permettent d’afficher cette grille. Sinon vous pouvez la retrouver sur Lightroom ou Photoshop pour vous aider lors de la retouche. 

regle-des-tiers

Astuces n° 3 : Maîtriser la lumière

La lumière est un point important en photographie culinaire, qu’il faut savoir maîtriser. Cela demande du temps avant de comprendre comment la lumière peut impacter votre photo. Je ne vais pas vous faire un cours de physique (pas mon fort du tout) mais vous pouvez vous renseigner plus en détails sur le spectre lumineux et de quoi il est composé. Elle peut être utilisée pour mettre en valeur des détails et des textures et donner à l’image un sentiment de mouvement et de profondeur. 

Pour débuter, c’est intéressant « jouer » avec celle-ci en prenant une pomme par exemple, et de la déplacer à plusieurs endroits et voir comment la lumière impacte votre scène. Pour shooter en photographie culinaire, trouvez une pièce avec suffisamment de luminosité idéalement avec une baie vitrée. La lumière latérale est la mieux pour mettre en avant votre plat mais pour la photographie de boisson, la lumière venant derrière votre sujet peut être intéressante pour jouer avec les ombres. 

Astuce n°4 : Les couleurs analogues / complémentaires

L’utilisation de la couleur est aussi un facteur important en photographie culinaire. Elle joue un rôle important dans la composition de votre photo. Sans rentrer dans les détails, il existe 3 composantes de la couleur : la teinte, la saturation et la luminosité. On va se concentrer sur la teinte. Dans la roue chromatique (voir ci-dessous), on trouve les couleurs primaires, secondaires et tertiaires. Certaines couleurs vont se suivre : on appelle ça des couleurs analogues, d’autres vont s’opposer ce qu’on appelle les couleurs complémentaires. 

 1 – les couleurs complémentaires : 

Très utilisées, elles vont donner un contraste très fort et vif. Elles sont faciles à utiliser si vous débutez. Ex : le rouge & vert, le jaune & le violet.

2- les couleurs analogues :

À la différence des couleurs complémentaires, celles-ci vont donner une image équilibrée et douce. Les couleurs analogues se trouvent juste à côté sur la roue chromatique. Ex : le rouge – orange

roue-chromatique

Astuce n°5 : Editer sur Lightroom

L’édition va être votre touche personnelle à une photo. Certains photographes sont reconnaissables entre 1000 grâce à leur retouche. Le logiciel le connu pour retoucher ses photos est bien entendu Lightroom. Vous allez pouvoir augmenter ou réduire la luminosité, jouer avec le contraste, la balance des blancs, etc. Ce logiciel très complet, présente de nombreuses possibilités mais pour débuter, je vous conseille de connaître les réglages de bases et de modifier très légèrement les couleurs. Il est disponible sur l’ordinateur et le téléphone. Quand on débute, on a tendance à toucher à tout et de vouloir (trop) modifier les réglages mais il vaut mieux commencer doucement pour s’approprier le logiciel. Vous pouvez enregistrer vos propres réglages ou importer des presets. 

1 – C’est quoi un preset ? 

Un preset est un ensemble de préréglages prédéfinis qui peut être enregistré directement sur Lightroom. Vous pouvez en trouver sur le web ou encore  en acheter sur Etsy. Les prix peuvent varier de 5 euros à plus 50 euros. Les presets peuvent vous aider au début même si je vous conseille de toujours les modifier. Il est très rare qu’un preset matche totalement avec une photo, il vaut mieux toujours reprendre quelques réglages. 

Une fois que vous serez à l’aise avec Lightroom, le mieux est de créer votre propre preset. Personnellement, j’en ai créé quelques-uns et j’alterne entre ces presets en fonction de ma photo. 

Voici pour les 5 astuces pour débuter en photographie culinaire. Ces conseils peuvent également s’adapter à d’autres types de photographie. J’espère que ces conseils pourront vous aider si vous vous lancez en photographie culinaire. N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez des questions. Si vous êtes une marque et que vous souhaitez un photographe culinaire, découvrez ici mes services. 

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